English
Português

IFS

 

銀行專業會士

- 銀行專業會士高級文憑

“銀行專業會士”(Certified Banker,簡稱CB)是香港銀行學會的一個全新專業資格認證,旨在提升銀行從業人員的專業水平及技能,以應對瞬息萬變的銀行業經營環境,並為個人及雇主提供一個獲監管機構及認可機構認同的通用資歷基準。「銀行專業會士」課程分為三級制,分別為高等文憑、專業文憑及深造文憑。有意報讀「銀行專業會士」課程的人士可按其學歷水平和有關工作經驗報讀適合的文憑課程。

“銀行專業會士”適合現職銀行及金融從業人員報讀,深造銀行業知識,為事業發展做好準備。希望在畢業後加入銀行業工作的大學生亦同樣可以報讀。“銀行專業會士”分為三級,能夠滿足不同經驗及技能的人士的需要。

香港銀行學會的個人會員完成各個階段的課程及要求,並具備所要求的銀行或金融業相關工作經驗,將獲授予相對應的“銀行專業會士”專業名銜。“銀行專業會士”課程內容涵蓋通用與專業領域,並銜接香港金融管理局的銀行專業資歷架構(Enhanced Competency Framework,簡稱ECF)的技能範疇。

澳門金融管理局和香港金融管理局於2018年10月26日在澳門簽署《銀行專業資歷架構合作備忘錄》,並指定由澳門金融學會和香港銀行學會攜手於澳門推行選定的銀行專業資歷架構課程。有見及此,澳門金融學會與香港銀行學會將於2019在澳門共同推出銀行專業會士高級文憑(澳門)課程,而“銀行專業資歷架構:打擊洗錢及恐怖分子資金籌集 (初階) – 澳門”為其中一科。課程將會成為首個加入澳門元素的銀行專業資歷架構課程。該課程開課日期為2019年3月2日,以廣東話授課,英文教材。

完成“銀行專業資歷架構:打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(初階) – 澳門”課程後,學員將會獲得由香港銀行學會及澳門金融學會共同頒發的“銀行專業資歷架構高級證書:打擊洗錢及恐怖分子資金籌集 - 澳門”。

此外,學員再繼續修讀銀行專業會士高級文憑(澳門)另外四科:專業操守與合規(澳門)、銀行業務基礎(澳門)、會計學基礎(澳門)及風險管理(澳門),並達到相應的認證要求,學員將可申請銀行專業會士(初級)資格。

修讀銀行專業會士(初級)課程的人士必須為香港銀行學會的個人會員,並符合以下至少一項報讀要求:

  1. 持有獲認可大學所頒授的學士學位或同等學歷 或﹔
  2. 持有與銀行和金融相關的副學士學位或高級文憑或同等學歷 或﹔
  3. 具備:
  4. - 至少五年銀行或金融相關的工作經驗 或
    - 至少兩年銀行或金融相關的工作經驗並由雇主推薦的成人申請者

     

    下載資料 (PDF 檔)

    報名表

    香港銀行學會會籍申請表